«16+»

Латвийцы раньше других европейцев стареют. По субъективной оценке жителей Латвии, они теряют здоровье в среднем уже в 54 года. В Европе средний показатель здорового долголетия — 63-64 года. Картина выглядит еще более неприглядной на фоне того, что возраст выхода на пенсию в Латвии постоянно повышается, сообщает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь».

Женщины в 54, мужчины в 52 года уже не чувствуют себя полными сил и здоровья. Для сравнения: в благополучных Швеции и Норвегии люди сохраняют здоровье на 20 лет дольше. А в среднем по Европе люди активны примерно до 60-65, как раз до выхода на пенсию. Чего не скажешь о нас, прозвучало в передаче.

Причин, почему латвийцы так рано теряют здоровье — много. Но главная, по мнению депутата парламентской комиссии по социально-трудовым вопросам Регины Лочмеле-Луневой, кроется в отсутствии бесплатной системы профилактики здоровья. В стране не ведется учет того, каково на самом деле состояние здоровья населения.

«Я знаю массу людей, которые вообще не лечатся и не занимаются своим здоровьем в силу того, что уже сложился такой стереотип: что лечиться в нашей стране дорого. У нас очень слабо поставлена работа по призыву к населению заниматься профилактикой, предупреждать болезни заранее. Например, сами задайте себе вопрос — когда вы в последний раз делали полный развернутый анализ крови, который может указать на очень многие процессы, которые происходят в вашем организме. Все уже знают, насколько не любят лечиться мужчины — здесь у нас очень большая проблема. В Министерстве здоровья больше смотрят на проблемы под углом врачей и врачебного персонала. Но никто не смотрит с точки зрения того, что наболело у людей. [...] Это отсутствие системного подхода, что характерно для Латвии все последние годы в области медицины », — говорит депутат.

Но проблемы системы здравоохранения не являются единственной причиной, почему наши люди стареют раньше времени. Нельзя сбрасывать со счетов то, что низкий уровень жизни в стране отражается на качестве жизни людей, на невозможности полноценно питаться, отдыхать. Стрессы от постоянной борьбы за выживание рано или поздно сказываются на здоровье человека. Но нужно учитывать и фактор субъективности в опросе, ккомментирует глава Ассоциации работодателей лечебных учреждений Марис Ревалдс:

«Во-первых, эта статистика все же говорит о самочувствии людей — это не совсем объективная картина. Но тем не менее она все же коррелирует с продолжительностью жизни, которая отстает от показателей Евросоюза. [...] Почему так? Тут нужно говорить о факторах, которые влияют на наше здоровье и продолжительность жизни. Это не только медицина. Медицина, как фактор, продлевающий жизнь, влияет на это на 20-25%. А все остальное — это образ жизни, социальное благосостояние, факторы окружающей среды (например, экология), войны, катастрофы и другие факторы», — говорит Ревалдс.

Возраст выхода на пенсию в Латвии постоянно увеличивается и к 2025 году достигнет 65 лет. Ситуация в остальной Европе аналогична. Но там люди по выходе на пенсию чувствуют себя вполне бодрыми. Латвийцам, у многих из которых уже к 55 годам здоровья не осталось, нужно еще как-то продержаться лет 10 на рынке труда до выхода на пенсию. У многих в этом возрасте появляются и профзаболевания.

Как советует эксперт в социально экономических вопросах Конфедерации работодателей Петерис Лейшкалнс, в таких случаях можно подавать на инвалидность:

«Если человек уже болен и теряет работоспособность, есть возможность оформить больничный на 26 недель. Если это происходит дольше — необходимо оформлять инвалидность», — говорит Лейшкалнс.

Лейшкалнс признает, что главное — удержать человека на рынке труда. Поэтому для людей старшего поколения работодатель должен создавать приемлемые условия труда с учетом возрастных особенностей работника.

Правда и в том, что людей предпенсионного возраста с неохотой принимают на работу. Одна из причин нежелания брать в штат пожилого сотрудника — слишком частые больничные. По мнению Конфедерации работодателей, государство должно их оплачивать — чтобы поощрять работодателей брать на работу людей старшего поколения.

«С возрастом человек может болеть больше, потому что здоровье постепенно все-таки теряется. Если человек регулярно болеет, работодателю это крайне невыгодно. Государству нужно думать об оплате больничного листа сразу из бюджета самоуправлений по достижении определенного возраста», — считает Лейшкалнс.

В этом году возраст выхода на пенсию в Латвии составил 63,5 года.

Источник: https://rus.lsm.lv/statja/novosti/obschestvo/latviyci-stareyut-i-terjayut-zdorove-ranshe-ostalnih-evropeycev.a309525/?amp;utm_campaign=news&utm_medium=links