Коренное население Арктики окажет помощь учёным проводить наблюдения за меняющимися погодными условиями. Аборигены Ямала станут снимать загадочные природные явления на гаджеты, составляя описание их влияния на здоровье.

Наблюдения станут проводить сами местные жители. Вопрос об этом обсуждался в ходе семинара в Надыме, он посвящен вопросам сохранения здоровья людей, проживающих в Арктике. В мероприятии приняли участие представители нефте- и газодобывающих компаний, присутствовали некоторые коренные жители малочисленных народов Севера. В ходе форума затронули вопрос о привлечении ямальцев к сбору необходимой информации, важной для науки. Речь идёт о явлениях природы и погодных условиях, воздействующих на здоровье людей.

К проекту привлекут и оленеводов. Собираемая ими информация станет поступать в центр с целью последующей обработки. Из числа оленеводов уже имеются волонтеры, они кочуют по отдалённым уголкам Арктики. Их помощь, отмечают специалисты, может стать неоценимой.

Источник: https://actualnews.org/exclusive/280550-aborigeny-yamala-stanut-fotografirovat-zagadochnye-prirodnye-yavleniya.html