За последние 50 лет использование пластика в мире возросло в 20 раз, но на его вред начали обращать особое внимание только в последнее время. На сайте телерадиокомпании «Юле» рассказывается о новом плане Финляндии по переработке пластика. По мнению экспертов, быстрая реализация этого плана даст финским предприятиям преимущество на рынках и откроет им новые возможности для роста.

Первоочередные меры: налог на пластик, расширение депозитной системы сбора пластика, улучшение системы переработки

Новая стратегия Финляндии по переработке пластика предлагает большой набор действий и продвижение этой темы на уровне ЕС в следующем году.

Финляндия активно пытается стать образцовой страной Европы в вопросах переработки пластика или, по крайней мере, всегда быть в первых рядах. Новый план страны по переработке пластика говорит о том, что у Финляндии есть все шансы преуспеть в осуществлении стратегии ЕС, касающейся решения этого вопроса.

По мнению Министерства экологии, быстрота его реализации даст финским предприятиям преимущество на рынках этой сферы.

«Наш подход основан на том, что наши решения об эффективном сборе пластика и его замене более удачным материалом могут пригодиться всему миру. Этот вопрос открывает финским предприятиям возможности для роста», — говорит министр жилищной политики, энергетики и окружающей среды Киммо Тииликайнен (Kimmo Tiilikainen).

Согласно стратегии Европейской комиссии по борьбе с пластиковыми отходами, к 2030 году все виды пластиковых упаковок должны подвергаться переработке. Кроме того, использование одноразовых изделий из пластика должно быть сокращено, использование микропластика будет ограничено. Финляндия уже столкнулась в этих вопросах с множеством трудностей, как и другие страны ЕС.

Рабочая группа Министерства экологии считает, что Финляндия должна поднять вопрос переработки и использования пластика во время председательства страны в Совете Евросоюза в 2019 году, а также внести эту тему в список международных вопросов Финляндии.

В докладе Финляндию призывают выдвинуть дополнительные идеи на уровне ЕС о решении вопроса переработки товаров с содержанием пластика, экодизайне и увеличении использования переработанного пластика.

Новые методы Финляндии по переработке пластика

Идеи национальной дорожной карты по переработке пластика уже передали Тииликайнену. В дорожной карте содержится перечень действий, при помощи которых можно уменьшить вред от пластиковых товаров, избежать бесполезного использования, сделать систему переработки пластика более эффективной, найти альтернативу пластику, ускорить появление различных инноваций и инвестиций.

По мнению составителей дорожной карты, в ней показаны первые шаги по направлению к новым и надежным методам использования пластика. Вот главные пункты:

— Дорожная карта предлагает, в том числе, снижение уровня засорения при помощи проведения различных кампаний и договоров «Грин дил» (Green deal).

— Для более эффективной переработки пластиковых отходов в дорожной карте предлагаются новые требования к раздельному сбору мусора и переработке, развитие системы переработки в местах проживания.

— Дорожная карта предлагает перерабатывать пластиковые отходы, используя новые способы и технологии, например, химическую переработку. Эта технология присутствует в Европе в объеме менее 2%. Сейчас практически везде установлены системы механической переработки. Согласно докладу, нужно провести оценку удобства системы химической переработки Финляндии и реализовать один-два проекта постройки полноценных комбинатов по переработке пластика с одним или несколькими подразделениями для химической переработки. Пилотные проекты подобных комбинатов уже используются в Финляндии.

— Рассматривается вопрос о введении налога на пластик и возможности расширения депозитной схемы сбора пластика.

— Также есть цель улучшить систему сортировки пластиковых отходов на строительных предприятиях и оптимизировать переработку и замещение сельскохозяйственного и садового пластика.

— Нужно продвигать использование биоматериалов как альтернативу традиционному использованию пластика и распространить исследовательские данные о вредном воздействии пластика на здоровье и окружающую среду.

Огромное количество пластиковых отходов заставило человечество очнуться

За последние 50 лет использование пластика в мире возросло в 20 раз в связи с положительными характеристиками материала. Среди них — низкая стоимость, легкость, прочность, удобство хранения и гибкость. Пластиковые упаковки продлили срок хранения пищи и снизили количество пищевых отходов.

На вред пластика начали обращать особое внимание только в последнее время. Многие были потрясены, увидев в новостях фотографии гигантских скоплений пластика в океане. В таких странах юго-восточной Азии, как Вьетнам, Таиланд и Малайзия, реки выносят в океан большое количество мусора.

Несмотря на шок от увиденного, пластик применяют все активнее. По мнению составителей дорожной карты, использование пластика в ближайшие 20 лет увеличится в два раза. По подсчетам Мирового экономического форума, к 2050 году на производство пластика будут использовать уже пятую часть добываемой мировой нефти.

Составители дорожной карты считают, что предложения надо сразу же применять на практике. В докладе отмечается, что правительства должны принимать меры в срочном порядке. Проверять реализацию дорожной карты будут весной следующего года.

Источник: https://inosmi.ru/social/20181020/243490240.html